Franchiser
Контакты:
Адрес: Москва, Россия 101000 Москва,
Телефон:8 (800) 500-79-96, Электронная почта: info@franchiser.ru

Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.

франшиза кафе быстрого питания

Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.

Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.

Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.

Современные тенденции: варианты форматов

Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.

Варианты франшиз фаст-фуда следующие:

  • торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
  • пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).

Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.

Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей. 

Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.

В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда

Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:

  • технологичный бизнес;
  • рынок имеет проверенные стандарты;
  • облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.
Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.

Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:

  • нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в "проходных" местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
  • высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
  • жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.

При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.

На что обратить внимание при выборе франшизы

В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.

Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:

  • выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
  • торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
  • некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
  • часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.
Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.

Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда

Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:

  • проверенные поставщики;
  • быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
  • обучение персонала;
  • использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
  • применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
  • отсутствие расходов на маркетинг;
  • получение технического оснащения по лояльным ценам.

Что касается минусов, то среди них стоит выделить:

  • франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
  • большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
  • сложные требования корпоративных стандартов;
  • непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.
Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.

Алгоритм организации бизнеса

При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:

  • сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
  • выбор формата заведения;
  • предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
  • запуск.
Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.

Перечень известных франшиз фаст-фуда

Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:

  • BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
  • «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
  • Domino's Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
  • Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
  • «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
  • «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
  • Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
  • «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).

Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.

Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте

Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.

кафе

Как  раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.

Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.

Как выбрать кафе или ресторан быстрого питания: обзор популярных вариантов
341
9 мин.
17 Мая 2024
341
9 мин.
07 Апреля 2021
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных.

Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.

франшиза кафе быстрого питания

Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.

Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.

Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.

Современные тенденции: варианты форматов

Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.

Варианты франшиз фаст-фуда следующие:

  • торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
  • пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).

Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.

Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей. 

Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.

В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда

Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:

  • технологичный бизнес;
  • рынок имеет проверенные стандарты;
  • облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.
Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.

Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:

  • нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в "проходных" местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
  • высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
  • жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.

При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.

На что обратить внимание при выборе франшизы

В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.

Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:

  • выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
  • торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
  • некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
  • часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.
Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.

Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда

Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:

  • проверенные поставщики;
  • быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
  • обучение персонала;
  • использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
  • применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
  • отсутствие расходов на маркетинг;
  • получение технического оснащения по лояльным ценам.

Что касается минусов, то среди них стоит выделить:

  • франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
  • большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
  • сложные требования корпоративных стандартов;
  • непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.
Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.

Алгоритм организации бизнеса

При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:

  • сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
  • выбор формата заведения;
  • предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
  • запуск.
Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.

Перечень известных франшиз фаст-фуда

Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:

  • BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
  • «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
  • Domino's Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
  • Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
  • «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
  • «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
  • Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
  • «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).

Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.

Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте

Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.

кафе

Как  раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.

Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Получить актуальную
подборку кейсовFranchiser.ru
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку кейсов с прибылью от 14 800 руб. до 685 578 руб.
Вы успешно подписаны
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку кейсов с прибылью от 14 800 руб. до 685 578 руб.